您现在位置:首页??>?教育科研?>?论文反思

《铅笔有多长》教学反思

发布时间: 2019-04-17 19:36:11 点击数: 205 作者: 侯志红 来源: 琉塘小学 网页打印】【PDF打印

本节课是在学生认识了米和厘米的基础上进行教学的,通过本节课教学,使学生认识长度单位分米和毫米,了解米、分米、厘米和毫米之间的关系,并能根据具体情境选择合适的长度单位,进行简单的换算。新课标指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。小学生学习数学是与具体实践活动分不开的,重视动手操作,是发展学生思维,培养学生数学能力有效的途径之一。在这一理念的指导下,我以“测量”为主线,以教材文本为依托,链接学生的生活经验,组织学生开展活动,让学生在估一估、说一说、量一量、比一比等活动中获取关于“毫米”、“分米”的直观体验,建立表象,认识长度单位分米和毫米的认识。

首先,利用学生已有经验,让学生在情景中生疑引探。《课标》中“已有的知识经验”应包括“已有的知识经验、生活经验和方法经验”等。新课程改变利用学生已有经验的途径,变暗示性复习铺垫“迁移”为在解决问题过程中让学生进行富有个性的探究学习。本课利用学生已掌握的米、厘米等有关知识,生活中对1分米、1毫米长度的无意识感知,以及估计与测量的方法等已有经验,让学生在测量铅笔等活动中产生内需,萌发探究动机,从而诱导学生主动探索,体验成功。

其次,遵循学生认知特点,让学生在活动中体验感悟。低年级小学生的认知还处于以具体形象思维为主阶段,认识事物注重整体感知规律出发。本节课教学遵循自然规律,从二年级学生认知规律出发,遵循学生认知特点,让学生在估一估、量一量、比一比、等具体操作活动中体验1分米、1毫米的长度,初步建立长度观念。由于学生亲身经历长度单位的形成过程,有充分的感知基础,印象深刻。还让学生通过听口令,比一比的活动对已学单位米、分米、厘米和毫米进行整理与排序,弄清它们之间的关系,从整体上认识这些长度单位。设计的一些数学问题,能综合运用本节课所学的知识和方法,感受数学的价值,提高解决实际问题的能力。

第三、重视现代教育技术与课程整合。数学教学中,有效的运用现代化多媒体技术,使抽象、难以理解的数学概念变的形象、直观,便于学生理解。色彩丰富的画面吸引着孩子们的眼球,有效的激发了孩子们的学习兴趣,孩子们兴趣浓、积极参与,投入到学习活动中,有效地提高了教学效果。