您现在位置:首页??>?教育科研?>?论文反思

《电影院》教学反思

发布时间: 2019-04-17 23:39:11 点击数: 176 作者: 刘朝霞 来源: 芦山小学 网页打印】【PDF打印

《电影院》这一课是北师大版数学三年级下册第三单元乘法中第三节课。本节课是在学生掌握两位数乘两位数计算方法的基础上展开学习与教学的,本节课体现数学与生活的联系。基于学生已有的知识基础,针对本班学生整体理解能力弱的特点,课堂上我有目的地把教学重心放在培养学生阅读理解数学问题的能力上,以提高学生的数学思维和解题能力。

课堂教学我以学生已有的知识和生活经验为切入点,设计富有情趣的数学学习活动,让学生有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学、理解数学,体验到应用数学解决生活问题的成功和快乐。在本课教学中我有以下几点反思:

1、体现数学与生活的联系。

从情景的引入就重视数学与生活的实际联系。从电影院中的座位来引入今天的新课,而且在进行到解决问题的练习中,也不忘了将枯燥、单一的应用题转化为学生身边熟知的、现实生活中的情景,引导学生搜集图中有价值的信息,发现问题并解决问题。

2、加强学生估算的意识,提倡算法的多样化。

在教学中,充分尊重学生的个性特征,允许学生从不同角度认识问题,鼓励学生发表与众不同的见解和算法,让每个学生能够根据自己的认知水平和学习能力选择适合自己的认知方式与思维策略进行估算和计算。不管是估算还是计算,都是充分利用学生前面已经学过的两位数乘两位数不进位的乘法方法,通过比较,沟通新旧知识之间的内在联系,积极引导学生通过“想一想”“算一算”等系列活动来促进知识的迁移,学生形成基本的计算能力。

3、培养学生的计算能力。

? ? ? 在学生掌握算法后,我安排了学生进行练习。通过练习反馈出学生错题主要是因为抄错数、计算马虎、计算速度较慢等。主要原因是计算习惯和能力两方面。在今后的教学中要加强对学生进行这两方面能力的培养。

4、关注学生提炼数学信息和提出数学信息的能力及解决问题的能力。

在出示情境后,我引导学生观察情境图,寻找数学信息,理解数学信息,在此基础上提出数学问题并解决,引导学生探究算法。

? ? ? ?从课堂上学生的表现情况,在今后的教学中我将加强对学生进行这两方面能力的培养:数学学习习惯和学习情感方面。在教学中,潜移默化地渗透学习方法,培养学生数学观察与数学思考能力,懂得阅读理解数学信息找出解决问题策略的方法,为学生搭建了一个平等的交流平台,提供思维的空间,让学生在学习、交流的过程中,切身感受到学习数学的快乐,品尝成功的喜悦。

?

?

?

?

?