您现在位置:首页??>?教育科研?>?论文反思

《居里夫人的三克镭》教学反思

发布时间: 2019-04-18 08:12:50 点击数: 151 作者: 王杏兰 来源: 芦山小学 网页打印】【PDF打印

《居里夫人的三克镭》这篇课文讲述了居里夫人一生中拥有过三克镭的故事,体现了居里夫人作为一个科学家的伟大人格,她一心只想着全人类,丝毫没有一点私心。为了科学研究,也没有将科学研究成果据为己有,居里夫人在向人类贡献镭的同时,也体现了一个科学家的高贵品质和令人敬佩的精神。

居里夫人的三克镭,第一克是自己提炼出来的;第二克是美国记者麦隆内夫人在全美妇女中奔走宣传,美国公众捐献给她的;第三克镭也是美国公众捐献的。作为镭的发现者的居里夫人,不仅没像美国记者推断的那样富甲一方,还如此困顿,正是因为居里夫人没有把镭的专利权据为己有,而是把它献给了全人类。

教学这篇课文首先要理解课文内容,为了这一个目标我决定采用读——画——思的方式来完成,通过让学生通过默读课文内容,默读完了,自己能大概讲出课文的主要人物和对人物的初步印象,接着就是朗读课文,边读课文边动笔画出有关三克镭的片段,学生自己边读边画出文中所讲到的段落,最后一步就是紧紧抓住所画出的自然段,通过学生自己的思考来归纳出每一件事的小标题。老师通过学生所理解和阐述的进行板书小结,从而总体上把握文章的内容。

其次是理解人物的特点。在了解课文内容的基础上,为了进一步深入挖掘人物的特点,我采用读——品——悟的方法来完成这一个目标,首先是抓住他人的语言和居里夫人自己的语言。通过这两处语言描写进行多种形式的朗读,在读后进行细细品味,为什么美国记者会这样说,那是什么原因致使她会这样说?居里夫人自己为什么在自传中会这样说道:“人类需要勇于实践的人,他们能从工作中取得极大的收获,既不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”让学生对这两处的语言的描写进行细读和比较,让学生自己发现并得出结论:那就是居里夫人把一切都贡献给了科学,贡献给了全人类。教学中,我让学生自己回想曾经所学过具有高贵品质的人物,并说说其人物的特点。同时引导他们结合身边的生活实例、运用课外收集的资料等方面想开去,最大限度地开阔学生的思维空间,充分调动了学生的生活积累,每一位学生都能参与,都能说得精彩,让学生的思维能力和语言表达能力都能有质的飞跃,学生的语文素养和学生的人生观、价值观有新的提升,保证三维目标能真正贯穿于整个教学过程。