您现在位置:首页??>?教育科研?>?论文反思

小学语文阅读教学策略探究

发布时间: 2019-04-18 10:30:32 点击数: 166 作者: 陈辅安 来源: 水口小学 网页打印】【PDF打印

?? 阅读教学就是教师、文本、学生的对话过程, 学生通过搜集和处理信息, 可以更好的认识世界, 发展学生自身思维, 并且有利于培养学生理解能力和欣赏能力, 增强他们的情感体验。教师在语文课堂中需要重视阅读教学, 使其教学质量不断提升。

??一、小学语文阅读教学存在的问题

??1. 教学目标比较模糊。

??小学阅读教学中, 很多语文教师都比较重视文学作品的解读, 虽然这样满足了课程教学要求, 但是没有考虑到学生的阅读兴趣, 也没有培养学生的阅读习惯。同时在阅读教学过程中, 过分延伸和拓展了教学内容, 虽然这样使学生的阅读面得到延展, 但是很可能无法按时完成教学目标和教学任务, 教师占用过多的课堂时间, 直接影响到学生的参与程度, 并且也会影响到学生的自主学习的积极性。

??2. 教学深度不够。

??当前小学语文教学的教学深度较浅, 如在学习《黄河颂》的过程中, 教师利用很多时间通过多媒体展示黄河美景, 并且为学生播放有关黄河的歌曲, 丰富课堂内容。虽然这些教学方式可以让学生掌握有关草原的知识, 但是会占用过多的课堂时间, 同时学生失去了解文章的时间, 不利于引导学生深入的理解课文内容。

??二、小学语文阅读教学实施策略

??1. 科学地预设阅读教学。

??小学生的身心还没有发育成熟, 他们缺乏生活阅历, 而每个学生的心理特点和情感变化以及学习能力等方面存在一定的差异。在当前的环境影响下, 教师在小学韵味阅读教学当中结合学生实际学习情况和个体化特点, 科学的预设语文阅读教学内容, 做到因材施教, 使教学更具目的性和着队形, 使教学的有效性得到不断提高。

??首先, 教师需要掌握班级协商的性格特点和思想情绪以及兴趣爱好等, 并且更多的和学生进行交流和互动, 这样有利于更加便利的获取预设资源, 为小学六年级阅读教学的预设奠定坚实的基础。

??其次, 教师以学生的实际情况为基础, 结合某节课的知识点, 确定本节课的教学目标和重难点, 科学的设计教学方法。

??再次, 教师要善于站在学生的角度思考问题, 这样更有利于科学预设。例如, 在学习《我的老师》一课, 教师可以让学生自己去朗读课文, 从而掌握课文大致内容, 并且利用几句话概括自己对于文章的理解。教师以此为基础, 组织学生学习文章的写作风格和写作技巧, 从而增强学生对于教学内容的理解。

??通过这种方式预设阅读教学, 不仅可以帮助教师更加了解学生的实际学习情况, 还可以采取针对性的教学措施, 提高小学六年级阅读教学的科学性和有效性, 使教学质量不断得到提升。

??2. 教授学生阅读方法。

??在现代化教育理念的影响下, 教师需要培养学生的自主学习能力。教师在小学语文阅读教学当中需要教书学生各种阅读方法, 不仅可以拓宽学生的事业, 还可以培养学生的阅读能力, 获得良好的课程教学效果。

??(1) 粗读法。粗读, 指的就是粗略的阅读, 这也是课文预习的一种方法。利用粗读法, 不要求学生掌握文章的内涵, 只是要求学生掌握文本大概内容, 并且自己去查字典掌握生字词。

??(2) 通读法。通读法, 指的就是学生通过自主朗读文章, 从而加强学生对于文章的印象, 这样有利于展开各种教学活动。例如, 在学习《小英雄雨来》的过程中, 教师可以让学生首先阅读文章, 掌握了大概内容之后, 教师要想学生介绍文章背景的生平, 并且提出相应的问题让学生回答。

??(3) 精读法。精读, 就是学生详细的阅读文章当中的词汇和句子, 并且引导学生选出自己喜欢的段落并且反复的阅读, 这样有利于增强学生对于文章的理解, 产生自己的情感体验。

??(4) 通读法。通读, 指的就是带着自己的感情朗读课文, 主要就是为了培养学生的语感和想象力以及语言驾驭能力, 这也是语文阅读教学的最高境界。例如, 在学习《延安》的过程中, 教师可以带领学生学习文本语文, 引导学生充分的发挥自己的想象力, 在自己的头脑中勾画偏偏归来的燕子、茁壮成长的小树、延河叮咚的流水……这样有利于帮助学生理解教学内容。

??3. 重视课外阅读指导。

小学阅读教学如果只是利用课内文本阅读教学是无法满足学生发展需要的, 还需要结合课外阅读和兴趣阅读, 教师以小学语文阅读教学为, 指导学生实施课外阅读, 使学生的阅读范畴不断拓宽, 这样学生就可以积累更多的语文素材, 使自身语文素养不断得到提高。

当前, 在小学语文阅读教学中存在很多不足, 学生缺乏阅读自主性, 无法获得阅读教学有效性。因此, 小学阅读教学应该做到与时俱进, 积极探索新的教学策略, 增强课堂教学的灵活性, 使教学效率不断得到提高。

?